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君とこそ

君とこそ 春来ることも待たれしか 
梅も桜もたれとかは見む

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トップバッター。

菜花のトップバッターは、紅菜苔。
強火でササッと炒めるのがコツです。

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白菜ができてきました♪

今シーズンはもう葉物全滅かと思いました…

小ぶりなサイズに仕上がりましたが、
生で食べると甘くておいしいです。
今週から数量限定でお野菜Boxに
入れさせて頂きます。
冬の根菜類とともにお楽しみくださいませ。

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赤ネギ。

今シーズンは植えた記憶がないのに、
なぜか数本だけ…。
昨シーズンの名残なのかも?

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赤かぶ収穫。

甘酢漬けにするとかわいいピンクに染まります。
焼きもおいしいんですよ。

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春のはじまり。

まだまだ寒い日が続きますが、
空気が柔らかくなってきましたね。
小梅ちゃんも咲き始めました。

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ついにこの日が!


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小川町産の小麦と
小川町の青大豆:青山在来が
麹をまとって、
吉野杉の木桶に入る日がやってきました。

大豆の種まきからご一緒したみなさんと
この日のために用意された新桶で、
諸味(もろみ)の櫂入れ。
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天候不順だった昨年、
本当に1トンの青大豆ができるのかと
ハラハラしました。

醤油麹になった小麦と大豆にご対面。
甘みの強い青山在来はどんなお醤油に育つのかな。
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木桶にはあたたかいメッセージ。
ここから先は、
創業200年超の醤油蔵に託します。

こちらの桶に仕込んだものがお醤油になるのは
来年のお楽しみ。

もっと大きな木桶に仕込んだものは、
発酵の進み具合にもよりますが
二夏過ごしてから搾る予定です。


そして。
農家はまた次の種を蒔くのです。
初夏には小麦の収穫があり、
秋にはまた大豆の収穫をします。

寒すぎるこの冬の後、どんな夏が来るのかな。
今年もまたおいしいお豆ができますように。


真っ白なセカイ。

そんなには積もらなかったですけど、、
起きたら真っ白なセカイが広がっていました。

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今宵も雪予報。

気が抜けない夜になるかと心配しましたが、
今夜の雪はそんなには積もらなさそうですネ(ホッ)

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四足駆動でさりげなく踏ん張ってますω

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