チンゲンサイの菜花

朝晩は冷え込むものの
昼間はだいぶ暖かくなってきましたね。
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くっさん畑の貴重品

今シーズンくっさん畑では貴重なブロッコリー。

世の中のみなさんはもう記憶の彼方かもしれませんが、
昨年はお盆明けから台風、長雨が続いて畑に入れず、
植え付けが遅れたわけです。
その影響が尾を引いて今に至る、と。
八百屋さんやスーパーでは産地リレーしていますし、
店頭から野菜が姿を消すってことはあまりなくなりましたが、
畑ではそうもいきませんからねぇ。

農作業はタイミングが重要です。
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玉ねぎ植えました

10月に種を蒔いて、苗に育ててから
2月に畑へ。

畑作業の時期が一度に重ならないよう
いろいろ試しています。
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強風のなか

かぶ収穫。
毎日毎日、風が強すぎです〜。
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昨日は

ひどい雪にならなくてよかったですね、
と ストーブ前の黒犬。
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にんじん収穫

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もりもり食べよう

しらす、チンゲンサイ、赤水菜、
かぶ(白、あやめ雪。もちろん葉っぱも)。

しょうがを炒めたら、お野菜を入れて。
あとはナンプラーで出来上がり♪
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かぶもいろいろ

金かぶ、白いかぶ、あやめ雪かぶ。
かぶといってもいろいろあります。

赤紫色のグラデーションがきれいな「あやめ雪」。
白いかぶに比べると、肉質が緻密で甘みも強め。
サラダやピクルス、浅漬けにしてもかわいいかぶです。

黄色いかぶは結構固くて、生で食べるのには向かないのに、
蒸焼きにすると...!
茹でてからマッシュして、塩・コショウ・バター。
炒め物にするのもおいしいです。

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