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ようやく雪がやみました。

そこそこの大雪でしたね。
小川町も結構積もりました。

だるまストーブと練炭ストーブで、
育苗用のハウスは守られましたよ。(くつ)

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新年ごあいさつ


明けましておめでとうございます。
園長のくっさんでございます。

戌年ですね。

ご承知の方もおられるやもしれませんが、
ワタクシ、犬バカでございます。
戌年の年賀状は、愛犬をフィーチャーできる機会なんで、
実はけっこう楽しみにしておりまして、ここぞとばかり、
我が家の黒犬 サラで一枚つくっちまったわけです。

2018戌ハガキ



【新年のコトバ】
=================================
"The Caravan goes on, but Every Dog has its day.”
「キャラバンは進みゆくが、どんな犬にも最高の日がある」
=================================

「世は移ろい、その時々にやるべきことをやらなければならないが、
いずれ良き日が訪れる」
といった意味合いになりましょうか。

例年、その年の干支にまつわる故事や格言、ダジャレなどをテーマに
作っているのですが、犬って、ポジティブな意味合いのことわざや
格言とかが無いんですよね。
犬の遠吠えとか、夫婦喧嘩は犬も食わないとか。。。

そこで、海外のことわざを合体して格言モドキをでっち上げました。


ひとつは、
“The dogs bark, but Caravan goes on.”
「犬は吠えるが、キャラバンは進む」

この格言は、小沢健二のアルバムタイトルで有名ですねえ。
聴いてないけど。。。

犬は吠えるが_convert


キャラバンは「隊商」。ラクダに揺られて進むヤツですね。
もともとはアラブ(トルコ?)の格言らしい。
『くだらないことにとらわれないで、やるべきことをやれ』とか
『いろいろと妨害は入るが、人生は続いてゆく』と言った意味のようです。


もうひとつは、
“Every Dog has its day.”
「どんな犬にも最高の一日がある」

『どんなにつまらない者でも、得意絶頂の時はある。』
という意味から転じて、
『誰にでも成功の機会はある。』との意味合いにも。
(犬はいつでも下賤なのー)

そんなコトバを、
「いいコトあるかな?」と、物欲しげに見上げる黒犬サラちゃん。
あら、かわいい♡ (← 犬バカ)


さて、昨年は結構しんどい一年でした。
石だらけの畑から掘り出した石を山と積むことに始まり、
8月後半からの雨つづきで、作物は育たず、畑の準備はできず、
体調も崩して、ココロもカラダもぐだぐだに。。。
もちろん、見積もりの甘さや無知による失敗もたくさんあり、
耐え忍ばねばならぬ状態が続きました。

とは言え、醤油の材料となる大豆づくりを始めたり、
農業経営や植物生理を学んだり、将来に向けた取り組みもしています。

生産力を高めるために、新しい畑も借りました。
でも、土が固くて、すぐに野菜を作れるような状態でないので、
いろいろと手を加えないといけません。


"The Caravan goes on, but Every Dog has its day.”

戌年にかこつけ、未来を思い描きながらも耐え忍ばねばならない、
もどかしい今の気持ちを込めました。


まあ、思い通りにならないことなど、いろいろあります。

もうしばらくは、耐え忍ぶことが多そうですが、
良き日を目指して、日々地道に進みます。


それでは、本年も宜しくお願い申し上げます。
(くつ)

春に種を蒔いたほうれん草。

出荷できるようになる前にトウ立ちしてしまい、
「あうー」と思っていました。
が、試みに花芽を食べてみたら「!」。
なにやら、ポリポリおいしいじゃありませんか。
例えていえばロマネスコのような食感。
生食はできません。
茹でてからお召し上がりください。

上がってきたばかりのつぼみが食べごろ。
今の時期はあっという間に咲いちゃいます(くつ)
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イノシシ!

お豆腐にする用に作っている大豆が
一部イノシシに踏まれましたー。

踏みつけて歩いた跡が、倒れた枝で残されています。
所々かじられてもいるのですが、
芋とかと比べたら食いでがないのか、
豆はほとんど残されています。

この大豆は、
地元 小川町青山地区に伝わる「青山在来」です。
糖質の含有量が多く、とてもおいしいマメです。
豆腐でも味噌でも、煮豆でも。枝豆ももちろん!

先日のマルシェに枝豆として持っていきましたが、
試食ご好評で、完売御礼♪ いや、マジうまいですよ。
エダマメ適期は間もなく終わります。
11月末〜12月初旬には大豆として収穫です。(くつ)
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本日の出荷

「ナスの詰め合わせ一丁!」とのご注文により、
7種類のナスを詰め合わせて出荷しました。
時期にもよりますが、こうしたカスタムオーダーにも
出来る限りお応えします!

ナスは半ば趣味。毎年、何種類ものナスを作ります。
ナスに限らずですが、野菜って、ものすごい数の品種があって、
味や適した調理法がそれぞれ違ってる。
その膨大な数の中から、僕好みの品種を探し出して
「ウチの味」的なものを築き上げていきたいです。

■ 本日のお品書き
- 緑なす
- 大長なす
- 米なす
- 青長なす
- 台湾長なす
- 三豊なす
- 赤なす
- 秩父の唐辛子
- 紫とうがらし
- 赤からし菜

涼しくなって来ると葉物のおいしい季節がやって来ます。
まだ旨味が乗っていないのですが、
季節のお知らせに「赤からし菜」の初物も入れました。(くつ)

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