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くっさん特製 おまめごはん。

ぷくぷくになったさやえんどうを
小エビともに出汁で炊き込んだごはんに後入れ。

薄っぺらいさやえんどうよりも、
お豆の存在感があるくらいの方が好き♡
春満喫です。

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青山在来のおみそ

今年も自分たちが住む土地の在来大豆を
自分たちで育てて、醸して、食べちゃいます。
青大豆の青山在来は、色白なペーストですね。
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そして、茶豆。
お豆は食べてくれる人がいないと、
次の年も育てられないことを知っているから。
お話を聞かせてくれたひとのお豆は
ちゃんと買って、おいしく頂きます。
茶豆は醸して、お味噌にするのがお気に入り。
煮て食べるのももちろんおいしいから、
冷ましている間につまみ食いがすすんじゃう。
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今年も4月仕込みになってしまった我が家のおみそ
…自分のことはどうしていつも
 後回しになっちゃうのかな。

真冬のじゃがいも。

貯蔵中に水分が抜けたジャガイモの
おいしさときたら、もう…!

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根菜たっぷり

にんじん、黒丸大根、赤かぶ、
里芋、などなど。
雪の中から掘り出して、
お野菜たっぷりの汁ブンにします。

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来週もまた南岸低気圧の気配…
ほうれん草、レタスの生育が心配です。


牛肉麺。


台湾で教わった思い出の味です。

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