FC2ブログ

とまと。

今度の台風は関東直撃になるのでしょうか…
日照り続きの次は大雨。

雨がたくさん降ると、
実が割れちゃうので
またしばらくお休みです…。

20180807_c.jpg



スポンサーサイト

青大豆の発芽。

37℃超の暑さの中
埼玉県小川町の青大豆:
青山在来の芽が出てきましたよ。

20180717_c.jpg


大豆を育てるところから。

大豆を育てるところから始まる醤油作り。
暦的にも天候的にも絶妙なタイミングの日に
種まきイベントができて、ほっとしました。
みなさんが一粒一粒大切に蒔いた種が、この先
枝豆になったり、豆腐となって食卓に並んだり、
納豆や味噌、お醤油だって作れちゃうことに
ワクワクしてもらえたらうれしいです。

20180709_c.jpg

ランチは子供たちが炊いた羽釜ごはんと
農家直送お手製おかずの数々。
お醤油蔵特製 角煮も大鍋にいっぱい。
みんなで食べるとなおさらおいしいんですよね。


慌てふためく

まだ6月だったというのに
唐突に梅雨明けしてしまい、
慌てふためく夏の畑。

梅雨明け前にやっておきたかったことと、
晴天だから前倒しでできることが交錯して、
その上、連日の猛暑で水やりも必要に。

金属製の本支柱を組み上げたいけど、
いきなりの気温35℃超ではさすがに
動ける時間帯が限られます。
20180701_c.jpg

夏野菜の収穫もこれから本番。
秋冬野菜の準備も始まる7月。
勝負の月のスタートです。

夏のカリフラワー

今シーズンは、お試し栽培中。
カリフラワーは暑さに弱く、
今の時期にはあっという間に
花が咲いてしまうので
収穫適期が短いのですが、
生で食べても甘みがあっていい感じ。
煮崩れる寸前もおいしいけど
生のコリコリした食感もおススメです。

20180623−1_c

茎を楽しむタイプのブロッコリー。
アスパラガスのようなポリポリ食感。
マヨで食べたり、塩で味わったり。

20180623-2_c.jpg

ネギも咲いています。
畑もだんだんにぎやかになってきました。

20180623-3_c.jpg